Konfirmandenjahr

Im Konfirmandenjahr setzen sich reformierte Jugendliche der 9. Klasse mit religiösen und lebensweltlichen Themen auseinander. Das Konfirmandenjahr schliesst den obligatorischen kirchlichen Unterricht in der reformierten Kirche ab.

Zum Konfirmandenjahr gehören verschiedene Anlässe, Wahlangebote, Verpflichtungen und Unterrichtseinheiten:

• Ende Juni werden alle reformierten Jugendlichen der zweiten Oberstufe zum Anlass START 9 eingeladen. Hier informieren wir die zukünftigen Konfirmandinnen und Konfirmanden über das Konfirmandenjahr und erfassen die Personalien der angemeldeten Jugendlichen.
  • Fragen zu Gott, zum Sinn des Lebens und zu ethischen Fragen stehen im Zentrum des Konfirmandenunterrichts, der wöchentlich am Montag-, Dienstag- oder Donnerstagabend in drei Gruppen mit 10–14 Jugendlichen stattfindet.
  • Im Konfirmandenweekend lernen sich die Konfirmandinnen und Konfirmanden des ganzen Jahrgangs kennen und verbringen drei Tage in einem Lagerhaus ausserhalb von Winterthur.
  • Während des Konfirmandenjahrs finden verschiedene klassenübergreifende thematische Anlässe statt. Die Konfirmandinnen und Konfirmanden besuchen in dieser Zeit auch Gottesdienste und kirchliche Veranstaltungen oder engagieren sich als Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in Projekten («Konf-Punkte»).
  • Das ökumenische Wahlpflichtprogramm U-Boot 9+ bietet 10–15 Erlebnisse mit Tiefgang für Jugendliche der dritten Oberstufe.
  • In einer künstlerischen Werkstatt gestalten die Konfirmandinnen und Konfirmanden ihr Konfirmationsbild selber. Die Bilder werden den Familienangehörigen und der Gemeinde in einer Ausstellung mit Vernissage vorgestellt.
  • Den festlichen Abschluss und Höhepunkt des Konfirmandenjahrs bildet der gemeinsam mit den Konfirmanden und Konfirmandinnen gestaltete Konfirmationsgottesdienst.

Barbara Amon Betschart

Felix Gietenbruch